二川宿・太平洋ポタの道中でご飯食べてこなかった理由は3つ。
①お肉屋さんのコロッケの腹もちがよかった
②道沿いにこれと行ったお店がなかった
③家にアナゴのかば焼きのパックがあった
近所のスーパーで売ってる『アナゴのかば焼き』、買ったのは2回目です。
前に買った時は、特に温める事もせず、ご飯の上に乗せただけで食べてましたが、
(うなぎも含めて)こういうかば焼きのパックは、どうやって食べると一番おいしく食べれるのだろうか?
見た目、うなぎのかば焼きにも近いし、それなりにポテンシャルはありそうですよね。
加熱する方法は5つあるかしら。
①電子レンジ
②オーブンレンジ
③グリル
④フライパン
⑤ゆせん
①はラクだけど、加熱しすぎで美味しくなさそう。香ばしさも出ない。
②は面白いかも知れないけれど、オーブンが生臭くなりそうなのに抵抗が・・・。
③は割とベーシックで面白みはないけれど、間違いはなさそう。
④は案外面白いかもな。フタをして蒸し焼きみたいにするのがいいかしら。
⑤も、『加熱しすぎ』を防げてよさそう。ただ、香ばしさは出しにくいだろうな。
・・・選択は好みで分かれるところと思いますが、僕は香ばしくしあがりそうでラクな③を選択。
みりん干しやホッケやししゃもは焼いた事あるけれど、調理済みのかば焼きを焼くのは初めてだ。
黒コゲにしない様に気をつけながら焼きましたが、思った以上に身が柔らかくなる事を知りました。
うなぎより薄いし、破れやすいみたい。
結局、ただのアナゴ丼として完成!
漬物や昨日の残りの茄子炒め、エリンギ足した永谷園のお吸い物と組み合わせると、
少なくとも『すき家のうな丼』よりは美味しそうなご馳走に見えるぞ笑
生臭さを克服する為に、大葉と山椒でサンドイッチ。
あ、いい香りじゃん
箸を通すと、サクッと刺さり、ホロッと崩れる感じ。
味も、すき家のうな丼よりマシな様に思う。しそと山椒の効果は高いな。
まだ一尾残ってるから、次は『ひつまぶし』でも作ってみるか。
あ、でも、おひつが無いや。
コメント