この前の無水カレーで焦げ付いたバーミキュラのナベ
やはり、いつもよりも水分が少なく見えた事もあって、これまでより派手に焦げ付いている。
説明書の手順で、コゲ落としをやってみましょう。
用意するものは『重曹』。
僕はバーミキュラのナベ買ってから、家に常備するようになりました(コゲ落としの為だけに)。
まずは、『コゲが隠れる程度まで』水を入れます。
・・・だいたい、こんな感じかしら。
次に、重曹を小さじ2~3杯程度投入。
3杯入れました。
フタをして中火で加熱、水が沸騰したらそこから10分間加熱。
10分加熱したら火を止め、ナベの熱が抜けて触れるようになるまで(およそ40分)放置。
その後、フタを開けてみると・・・
・・・あれ?
重曹が固まってきてないな。水がちょっと多すぎたのかしら・・・?
いつもみたく、スポンジで軽くこするだけでコゲが落ちてくれればいいけれど・・・
落ちない
やかり、今回のコゲは、ちょっと手ごわいですね。
でも、慌てない。
もう一回、同じ手順でやってみます。
ナベが冷えた後でフタを開けてみると・・・
あれ?
今回も重曹が結晶化してないですね。
スポンジでちゃんと落ちるか心配ですが・・・
簡単に落ちました
バーミキュラのナベのフチは、料理道具の加工精度水準を超越し、
ロケットの部品製造で使用されるレベルの超精密研磨が施されているらしいですが、とにかくさびやすい。
洗い終わった後には、ナベのフチと・・・
そこに接触するフタのフチに、サラダオイル等を微量に含ませたキッチンタオルで軽くなぞり、
油脂による皮膜を張っておきましょう。
これで、バーミキュラ最大の機能的優位面でもある超精密加工部分の酸化(サビ)を防げます。
バーミキュラのナベブタにはオーナーの好みで文字を入れる事が出来ますが、
皆さんはどんな文字を入れてらっしゃいますでしょうか?
僕は『GOCHISOU』(ごちそう)と入れました
ハートマークなんか入れたっけな?多分、入れたから入ってるんだろうな。忘れました(笑)
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